В молодости лицо светится здоровьем, а кожа упругая и эластичная по всей поверхности. У девушек до 30 лет лицо имеет форму треугольника, который направлен вверх. Но при старении и воздействии плохой экологии, стрессов, вредных привычек ткани опускаются вниз, делая лицо обвисшим. Это явление называют гравитационным птозом. В этой статье расскажем о причинах, степенях и способах коррекции этого недостатка.
Что такое птоз лица
Гравитационный птоз – это процесс изменения овала лица, который начинается после 35 лет. Из-за возрастных изменений эпидермис становится менее упругим и провисает вниз под действием силы тяжести. Это является естественным и довольно распространенным процессом старения, обусловленным ослаблением тонуса кожи и подкожного слоя. В результате происходит опускание тканей, что приводит к образованию видимых морщин и складок.
Чаще всего изменения развиваются после 35–40 лет как у мужчин, так и у женщин. Но при плохой наследственности и дополнительных негативных факторах процесс возникновения птоза может начаться и в 25 лет.
Основными проявлениями изменений служат образование мешков под глазами, морщинок между бровями и на лбу, а также складки в зоне носогубного треугольника. При отсутствии терапии процесс ускоряется, и лицо теряет черты молодости: провисает контур скул, обвисает нижняя часть лица, а выраженность морщин становится глубже.
Степени
Дерматологи говорят о трех основных степенях гравитационного птоза. Определение стадии дефекта помогает подобрать комплекс процедур, которые проводят в клинике или в домашних условиях. Птоз развивается следующим образом:
- 1 степень. Незаметные дефекты характеризуются мелкими морщинками в зоне носогубного треугольника, а также оттягиванием тканей нижних век. Лицо становится мрачным из-за опущенных углов рта. Застой жидкости под глазами приводит к образованию припухлостей.
- 2 степень. При наличии лишнего веса начинает формироваться второй подбородок, а кожа между бровями становится растянутой. Глаза приобретают грустный вид из-за опущенных внешних углов. Кожа нижней трети лица провисает.
- 3 степень. Морщины превращаются в заломы, признаки старения особенно выражены на щеках и лбу.
Переход птоза в следующую степень зависит от наследственности, образа жизни и соблюдения профилактических мер. Обычно это происходит через каждые 5–10 лет. Для каждой из них характерно усиление деформации тканей и возрастных изменений.
Причины
Главная причина гравитационного птоза – это действие силы гравитации. Но доктора отмечают дополнительные факторы:
- генетическая предрасположенность, выражающаяся в склонности к отекам, проблемах с водным балансом;
- замедленная циркуляция крови в области лица;
- снижение увлажненности кожи;
- неправильно проведенные хирургические операции;
- нехватка собственных коллагеновых волокон;
- преждевременное старение кожного покрова.
С возрастом синтез коллагена и эластина уменьшается, что является одной из основных причин ослабления тонуса кожи. Поверхностный слой уже не может удерживать средние прослойки, и это приводит к деформации овала лица.
Зоны
Гравитационный птоз у пациентов может проявляться по-разному. У одних это сочетание нескольких дефектов, а у других отмечаются лишь определенные признаки.
Веки
Область век отличается от других участков кожного покрова отсутствием мягких тканей и тонким слоем эпидермиса. Эта зона также склонна к накоплению влаги, что приводит к быстрому оттягиванию кожи и образованию «мешков» под глазами. Этот симптом иногда указывает на заболевания почек. Развитие мелких морщинок происходит из-за высокой мимической активности эпидермиса.
Брови
Бровная дуга – одна из выступающих частей лица, которая смещается вниз при опущении верхнего века и глаз. Оттягивание жировой прослойки под бровями и давление на них тканями лба делают этот процесс неизбежным. Апоневроз лба вызывает отечность в зоне бровей.
Лоб
Мимическая активность в области лба объясняется поднятием бровей при удивлении или возмущении. С возрастом мышцы лобного апоневроза перестают полноценно сокращаться. В результате мышечных волокна сильно расслабляются, что в сочетании с потерей тургора дермы ведет к деформации лба.
Скопление жидкости возникает из-за нарушения оттока и дисбаланса мышц – патологии, при которой одни мышцы спазмированы, а другие сильно расслаблены.
Скулы
В зоне щек сосредоточена большая часть подкожно-жировой клетчатки, поэтому кожный покров растягивается здесь быстрее остальных участков. При последней степени гравитационного птоза ткани можно легко оттянуть пальцами. Так выглядит лицо у женщин за 70, у которых брыли приобретают необратимый характер. Замедление кровотока и оттока лимфатической жидкости приводит к усугублению морщин и складок.
Носогубные складки
Появлению заломов в зоне носогубки способствуют неправильный прикус или аномальное строение челюсти. Если человек активно выражает эмоции с помощью мимики или имеет вредные привычки, то морщины прогрессируют стремительно. Образование отеков связано со скоплением на этом участке большого количества каналов для лимфооттока.
Подбородок
При раздражении или гневе область нижней челюсти находится в состоянии напряжения, поэтому первым признаком старения служит опущение уголков рта из-за оттягивания тканей подбородка. Также может появиться второй подбородок – это обычное явление при неправильном положении шеи, сколиозе или лишнем весе.
Укажите свой номер телефона,
и наш специалист проконсультирует вас
и подберет нужную вам услугу.
Как бороться в домашних условиях
Процедуры в домашних условиях помогут справиться с проявлениями гравитационного птоза на ранних стадиях. Но перед их проведением нужно пройти диагностику у косметолога.
Косметические средства
Маски, пилинги и скрабы помогут скорректировать овал лица, который неожиданно поплыл. Косметика с лифтинг-эффектом позволит избавиться от несовершенств рельефа, а ухаживающие средства замедлят процесс обвисания, повысят упругость кожного покрова, а также устранят пигментные пятна. Важно подобрать косметические средства, подходящие для вашего типа кожи – тогда эффект будет максимальным.
Упражнения для лица
Лицевая гимнастика или фейсбилдинг способствует укреплению мышц изнутри и постепенному разглаживанию мелких морщин. Косметологи рекомендуют использовать следующие подходы:
- Движения головой в стороны, попытки нарисовать цифру «8». Важно, чтобы подбородок был выдвинут вперед, а рот приоткрыт.
- Напрягайте мышцы для произнесения буквы «о», но без звука. Рот должен находиться в приоткрытом положении. Можно чередовать период напряжения с расслаблением.
Такие упражнения нужно выполнять 1-2 раза в день регулярно. Результат будет заметен через 1-2 месяца после начала.
Массаж
Массажные движения позволяют размять не только поверхностные слои, но и достигнуть мышечного слоя. Растягивания, поглаживания, растирания активизируют процессы обмена, улучшают кровоток. Эти действия помогают кожному покрову быстрее обновляться. В домашних условиях массаж лица нужно проводить по массажным линиям осторожными движениями. Через 2-4 недели овал лица станет более четким, а кожа приобретет естественный оттенок.
Косметологические процедуры
При последней стадии гравитационного птоза косметика не помогает. Иногда в таких случаях прибегают к хирургической подтяжке, но современная косметология предлагает несколько эффективных процедур по борьбе с дефектом.
Радиочастотный лифтинг
Методика заключается в подтягивании тканей за счет высокочастотных электромагнитных волн. Нагревание тканей до высоких температур помогает организму запустить синтез белковых структур. Для устранения обвисших участков не требуется операция, так как после курса радиочастотного лифтинга эпидермис становится упругим и гладким.
Процедура безболезненная, женщины могут говорить о приятном тепле или незначительном покалывании. Эффект сохраняется до 6 месяцев. Для достижения результата воздействие продолжается 50 минут. Радиочастотные волны действуют только на поврежденные ткани, не затрагивая здоровые.
Микроигольчатый RF-лифтинг на аппарате INUS
Суть методики заключается в обработке эпидермиса с помощью радиочастотных волн. Аппарат INUS позволяет выполнить вакуумный захват тканей и проникнуть в самые глубокие слои кожного покрова. Метод эффективен при третьей степени гравитационного птоза. Микроигольчатый лифтинг не травмирует капилляры, поэтому процедура проводится даже на участках, где сосуды находятся близко к поверхности.
Иглы, которые применяют для проникновения в дерму, изготовлены из биосовместимого материала, поэтому аллергические реакции исключены. Курс терапии RF-лифтинга можно проходить в любое время года. Для полного восстановления кожного покрова требуется всего несколько дней.
Ультразвуковой SMAS-лифтинг
В зависимости от степени провисания тканей и распространенности процесса процедура может проводиться на глубине от 1 до 4,5 мм. Воздействие на апоневроз лица происходит в течение 30-90 минут. Ультразвуковые волны проникают в дерму и средние слои, уменьшают длину коллагеновых волокон и подтягивают поверхностные слои. Эпидермис не травмируется, так как ультразвук безопасен.
Эффект от курсового лечения сохраняется до 3 лет, а сама процедура отличается высокой безопасностью и почти не имеет противопоказаний.
Фотодинамическая терапия HELEO4
Эта инновационная технология заключается в разрушении старых коллагеновых и эластиновых волокон. Для этого на кожу наносят специальный состав, который при воздействии световых лучей обновляет эпидермис. Фотодинамическая терапия приводит к следующим результатам:
- устранение поврежденных тканей;
- запуск синтеза собственного коллагена, эластина, что приводит к повышению эластичности;
- активизация выработки нормальных клеток кожи.
Фракционное лазерное омоложение
Эффективность лазерного омоложения настолько высока, что оно способно заменить комплекс процедур. Проникновение лазерных лучей происходит при контролируемом нагреве тканей. Величина нагрева подбирается с учетом степени провисания кожного покрова, фототипа кожи, сопутствующих эстетических недостатков. Лазер быстро и осторожно убирает отмершие клетки, что активизирует выработку новых взамен утраченных.
Эффект от лазерного омоложения сохраняется в течение нескольких лет. Методика подходит даже для женщин старшего возраста, когда другие способы устранения гравитационного птоза неэффективны.
Профилактика
Гравитационный птоз неизбежен при старении кожи. Но его можно отсрочить или даже снизить выраженность, выполнять простые действия:
- избегать стрессов;
- спать по 7-8 часов в сутки;
- пересмотреть питание;
- устранить застой жидкости под глазами;
- отказаться от курения и спиртного;
- заниматься спортом;
- соблюдать питьевой режим;
- исправлять дисбаланс лицевых мышц.
Косметология «Детали» в Москве проводит курсы процедур по профилактике и коррекции гравитационного птоза по доступным ценам. Мы используем только оригинальное оборудование из Европы и США. Наши врачи проходят повышение квалификации через каждые 5 лет, посещают профессиональные конференции и семинары. Удобное расположение косметологии в центре Москвы сэкономит время и сделает посещение нашей клиники еще более комфортным.