Эпиляция лазером, вопросы и ответы

Эпиляция диодным лазером – это эффективный, комфортный и безопасный способ избавления от нежелательных волос на теле.
Лазерный луч поражает корень волоса – клетки, которые отвечают за его рост. Они нагреваются и перестают работать – рост волос прекращается на длительное время. Длина волны подобрана так, что лазер поглощается только пигментами волосков под кожей и не оказывает воздействие на другие ткани. Поэтому сегодня эта процедура считается наиболее щадящей в косметологии.

Эпиляция диодным лазерам оптимально подходит:
  • людям со смуглой от природы кожей, которым противопоказан александритовый лазер или фотоэпиляция;
  • людям, склонным к гиперпигментации и образованию веснушек;
  • обладателям жестких от природы волос, которые слабо поддаются удалению другими методами;
  • людям с проблемой врастания волос после использования воска или других методик.
Преимущества эпиляции диодным лазером
  • После сеанса волоски безболезненно выпадают, незначительное покраснение проходит спустя 1-2 суток.
  • После процедуры на месте воздействия не появляются грубые и темные волоски.
  • Врастаний и воспалений также не бывает.
  • Сеанс проходит быстро и комфортно для пациента.
  • В конструкции лазера есть встроенная система охлаждения, которая исключает дискомфорт и болезненность.
  • Кожа и волосяная луковица не повреждаются, поэтому нет риска занести инфекцию.

Чтобы лазерная эпиляция дала желаемый результат, необходимо:

  •  отказаться в течение двух недель до первого сеанса от посещения солярия, не использовать автозагар и не загорать на пляже;
  •  не принимать такой же период времени антибиотики тетрациклиновой группы;
  •  не травмировать кожу пилингами, не проходить ботулинотерапию и другие механические процедуры;
  • непосредственно перед сеансом проверить переносимость кожей воздействия лазера (для этого косметолог сделает несколько пробных вспышек и оценит реакцию).

В течение двух недель до сеанса нельзя использовать другие методы депиляции. Иначе волосы будут расти быстрее и эффекта от процедуры не будет. За двое суток волосы сбривают обычным станком, на обработанную зону не наносят никаких кремов или дезодорантов.
Нельзя использовать также спиртосодержащие лосьоны и тоники в течение трех дней до процедуры. При соблюдении этих правил кожа будет готова к воздействию и отреагирует на него самым лучшим образом – без раздражений и покраснений.

Восстановительный период после лазерной эпиляции проходит легко и комфортно, если вы придерживаетесь простых правил.

  • Кожу нужно обрабатывать несколько дней мазью или заживляющим спреем с противовоспалительным эффектом. Это избавит от легкого жжения и покалывания, которые могут беспокоить после процедуры.
  • Утром и вечером можно нанести оливковое масло, чтобы снизить раздражение и ускорить регенерацию клеток. Косметолог порекомендует оптимальные косметические средства для кожи вашего типа.
  • Очень важно избегать любых механических воздействий на обработанную зону – нужно носить свободную одежду, беречь кожу от травмирования.
  • Наносить косметику на эпилированный участок можно не раньше, чем через неделю.
  • В течение трех дней не стоит посещать сауну или баню, бассейн, не нужно ходить в тренажерный зал.
  • По возможности лучше не принимать ванну, а ограничиться теплым душем.
  • В течение этого же периода не рекомендуют использовать спиртосодержащие средства, например антиперспиранты или дезодоранты, также стоит отказаться от мыла, которое сушит кожу.
  • Если предстоит выходить на улицу, обязательно использовать солнцезащитный крем.

В течение двух недель после сеанса отмершие волоски будут выталкиваться наружу. Может создаться ошибочное впечатление, что они продолжают расти. Не спешите использовать средства для удаления волос, особенно в зоне «глубокого бикини». Дождитесь следующей процедуры через 2-4 недели и пройдите полный курс – до получения нужного результата.

Количество процедур определяется индивидуально и зависит от особенностей организма, типа кожи, качественных характеристик волос.
После первого сеанса удается эффективно избавиться от светлых и тонких волосинок, так называемого «пушка». В случае с темными и жесткими – может понадобиться до 10 процедур.
Косметолог сам определяет количество сеансов и оптимальный промежуток между ними. Как правило, чтобы участки, где выжигались волосяные луковицы, нормально зажили, необходимо не менее четырех недель.
В среднем достаточно 5-6 сеансов, чтобы полностью решить проблему нежелательных волос на теле. Курс отнимает около полугода. В некоторых случаях хватает и двух процедур, но они тоже проводятся в течение полугода, с более длительным перерывом. Почему именно так?
Интервалы между сеансами зависят от того, насколько быстро растут волосы, как много на теле жестких волос. В случае с лазерной эпиляцией принцип «чем чаще, тем лучше» не работает. Косметологи ориентируются на скорость выпадения волосинок на обработанном участке, на соотношение тонких и жестких волос и другие факторы. В этом вопросе лучше довериться опыту специалиста, а не настаивать на дополнительном сеансе.
Лазерная эпиляция дает разные результаты. Кому-то удается навсегда избавиться от 90 % нежелательных волос и просто поддерживать результат, другие же через два года отмечают возвращение проблемы. Насколько долго сохранится эффект, зависит от многих факторов:
  • Фаза роста волос. Лазер влияет на активные фолликулы, то есть на волосы в стадии анагена (активной фазы роста), а таких на теле обычно не более 25 %. Чем их больше на момент эпиляции, тем лучше будет результат.
  • Структура волос и фототип человека. Лазер лучше справляется с более толстыми и темными волосинками. Для светлых – хорошим результатом считается удаление 30 %. В более выгодных условиях находятся пациенты со светлой кожей и пигментированными волосами. Если кожа темная, понадобится больше сеансов, чтобы добиться такого же результата.
  • Гормональный фон. У людей с гормональным сбоем эффект от лазерной эпиляции менее продолжительный, поэтому желательно сначала устранить его причину. Это актуально для женщин с преобладанием мужских половых гормонов (андрогенов), у которых темные стержневые волосы растут по мужскому типу.
  • Зона обработки. Лазер хуже воздействует на андрогензависимые женские зоны – область над верхней губой, подбородок, зону подмышек и бикини. Для долгосрочного удаления нежелательных волос в этих областях нужно пройти полный курс и затем поддерживать результат.
  • Количество процедур. Добиться нужного результата можно только полным курсом, который может включать как 5-6, так и 8-10 сеансов. Если остановиться на полпути, спустя короткое время волосинки снова начнут расти, хоть и медленнее.
  • Подготовка. Эффективность процедуры снижается, если пациент не соблюдает главное правило – в течение месяца проходит депиляцию по другой методике.
  • Тип лазера. Диодный и александритовый лазер более эффективны, чем неодимовый. А рубиновый, который показывает самые слабые результаты, сегодня практически не используется.
Лазерная эпиляция зоны бикини – это совершенно безболезненная, быстрая процедура. Она требует такой же подготовки, как и обработка других участков. В течение двух недель накануне нельзя загорать на солнце или в солярии, принимать антибиотики, сульфаниламиды и фторхинолоны, проходить депиляцию воском или с помощью электроэпилятора. Нельзя также 3 дня до процедуры наносить на зону бикини спиртосодержащие составы.
Если все условия выполнены, сеанс проходит так:
  • Проблемная зона обрабатывается местной анестезией – по желанию клиента это может быть спрей, крем или укол. Многие лазерные аппараты оснащены встроенной системой охлаждения, поэтому в анестезии нет необходимости.
  • Пациент располагается на кушетке в удобной позе, на глаза надевают очки.
  • Зона бикини обрабатывается лазером в течение 10-15 минут. Аппарат воздействует на кожу не точечно, а захватывает сразу большие участки.
  • По окончании наносится успокоительный состав, который способствует регенерации кожи.

Чтобы получить нужный результат, необходимо пройти 5-7 сеансов с перерывом около пяти недель между первым и вторым. Интервал между последующими процедурами увеличивается примерно на две недели. Оценивать результаты каждой из них можно только через две недели.