г. Москва, ул. Винокурова, д.2
м. Академическая
ПН-ВС с 10:00 до 22:00

Гиперпигментация и эффективные методы ее лечения

Вот и закончилось жаркое солнечное лето. Вместе с морем впечатлений и прекрасным настроением многие из Вас привозят из отпуска пигментные пятна. В чем причина появления пигментных пятен? Как с ними справиться и выбрать самые эффективные методы лечения?

На самые частые вопросы наших пациентов о гиперпигментации отвечает главный врач клиники «Детали» Пастухова Оксана Вячеславовна.

— Считается, что именно гиперпигментация — самая животрепещущая проблема после периода летних отпусков. Это так?
— О.В.: К сожалению, да. Есть категория пациентов, которые следуют нашим советам и заранее заботятся о состоянии своей кожи. Принимают различные превентивные меры — например, в виде косметических процедур, снижающих активность меланоцитов. Запасаются солнцезащитными средствами и косметикой с антиоксидантами и активно ими пользуются. Однако все равно огромное число людей предпочитают решать проблемы по мере их поступления. И, возвращаясь из отпуска с пигментными пятнами, спрашивают врача: «Что можно сделать?»

— Почему возникает такая проблема?
— О.В.: Это самый частый вопрос. Причин гиперпигментации огромное количество. Выработка пигмента меланина, защищающего нас от солнечных лучей, — очень сложный процесс, в котором задействовано множество ферментов. Спровоцировать появление пигментных пятен может что угодно. Травма кожи — в этом случае развивается так называемая посттравматическая пигментация, которая иногда сохраняется до года. Различные гормональные нарушения. Нарушения в работе печени — к ним, например, относится хлоазма беременных. Во время беременности у женщины в области скул, лба, подбородка появляются довольно крупные пигментные пятна. К сожалению, они не всегда проходят после родов и окончания кормления. Возрастные изменения — так называемые фото- и хроностарение. Однако самая частая причина и катализатор проблемы — это прямые солнечные лучи, привычка загорать под открытым солнцем.

— Избавиться от пигментных пятен иногда очень сложно. От чего зависит эффективность лечения?
— О.В.: В первую очередь — от грамотной диагностики. Для того чтобы выбрать правильное лечение и справиться с проблемой, врач должен разобраться в причинах возникновения пигментации, оценить длительность процесса, локализацию пигментных пятен, интенсивность и глубину залегания пигмента. Чем старше пятно, тем сложнее оно уходит. Чем глубже залегает пигмент, тем длительнее лечение. Наибольшая глубина залегания пигмента, как правило, в зонах с более толстой кожей. С этим связан тот факт, что с тыльной поверхности рук, где кожа достаточно тонкая, пигментные пятна уходят довольно легко. А с пигментацией на лбу и на щеках бороться сложнее. Для проведения диагностики в нашей клинике используется самый современный дерматоскоп. Он позволяет не только оценить состояние кожи по шести параметрам, но и посмотреть глубину залегания пигмента в ультрафиолетовом спектре и правильно подобрать лечение. А по его окончании — провести контрольную диагностику для того, чтобы удостовериться самим и показать пациенту, что мы с этой проблемой справились. Второе слагаемое успеха — комплексность лечения. Как правило, с этой проблемой невозможно справиться с помощью одного терапевтического метода.

— Какие методы для устранения пигментации вы считаете самыми эффективными на сегодняшний день?
— О.В.: Один из самых доступных и простых способов лечения — это, конечно, химические пилинги. Они эффективно помогают убрать пигмент, который залегает не очень глубоко. Их действие основано на эффекте эксфолиации — вместе с отшелушиванием поверхностного слоя эпидермиса мы убираем пигментированные клеточки. Сегодня, как известно, появились летние пилинги, которые можно делать сразу по приезде из отпуска или в самом начале еще солнечного и теплого сентября. Однако даже если пигментные пятнышки вас очень раздражают, я все же советую не торопиться. Так как в любом случае это легкая травма, под воздействием солнца может появиться посттравматическая пигментация. Второй способ — ЭЛОС-терапия. С помощью светового излучения определенной длины волны пигмент вытаскивается на поверхность и постепенно отшелушивается. Для достижения эффекта в большинстве случаев достаточно двух-трех про­цедур с интервалом две-три недели. И наконец, третий способ — лазерное воздействие. Мы используем мощный СО2 лазер, который помогает справиться даже с глубоко залегающим пигментом.

— А какие дополнительные методы вы используете?
— О.В.: Мне очень нравится сочетание ЭЛОС-терапии и инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами (она тоже обладает отбеливающим эффектом). Также в нашем арсенале имеется целый ряд препаратов для мезотерапии, состав которых подбирается индивидуально, учитывая тип кожи и возраст пациента. И естественно, обязательно применение домашних уходовых средств, содержащих витамины А и С. Пациентам клиники «Детали» обязательно назначаются витамин С и омега-3 кислоты и для внутреннего приема.

Пройдите тест и получите скидку до 50%!
Ответьте на 8 вопросов, и мы подберем процедуры специально для ваc! Новым клиентам бонусы и бесплатная консультация врача-косметолога.
Пройти тест

Опубликовано: 20.11.2017 в 13:11

Оставить заявку


    Задать вопрос