Лечение пигментации

Что такое пигментация

Современная дерматокосметология уделяет большое внимание вопросам коррекции различных изменений кожи, и, пигментация на лице не является исключением. К косметологам обращаются пациенты, которых беспокоит появление на коже как очагов более темного цвета, так и участков с потерей пигмента. Эти косметические недостатки называются дисхромия ( нарушения пигментации).

Изменения, характеризующиеся потерей цвета, носят название гипопигментации (гипомеланозы), а появление очагов с более темной окраской – гиперпигментация (гипермаланозы).

2Цвет кожи человека – пигментация – определяется наличием, количеством и вариантом локализации пигмента в коже. Основными цветообразующими ферментами являются меланины. Эумеланин определяет окрашивание кожи в черный цвет, феомеланин дает оттенки от желтого до красно-коричневого. Общепринятой классификации нарушений пигментообразования нет.

Причины появления пигментных пятен

Гиперпигментация может возникать вследствие разных причин. Например, если она обусловлена генетически, то стоит такому человеку попасть под солнышко, как он покрывается веснушками.

Пигментация может быть вызвана беременностью, внутренними заболеваниями (заболевания печени, нервной системы, гинекологические, эндокринные), недостатком витамина С, длительно протекающими воспалительными процессами, долгим приемом некоторых лекарств. Также существует риск появления гиперпигментации после пластических операций.

Одна из причин гиперпигментации – механические травмы (давление, трение), а также использование раздражающих кремов, гелей. Но, пожалуй, наиболее распространена пигментация, вызванная воздействием ультрафиолетовых лучей и возрастными изменениями кожи.

Виды нарушения пигментации кожи

Веснушки – вид пигментации, встречающийся у детей и у взрослых (чаще всего со светлыми и рыжими волосами). Удалить веснушки возможно различными отбеливающими средствами и пилингами. В качестве профилактики нужно закрывать кожу от прямого воздействия солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты

Родимые пигментные пятна (родинки, невусы) есть почти у каждого человека, обычно с рождения, но иногда появляются и в течение жизни.

Солнечные пигментные пятна возникают вследствие ультрафиолетового облучения, после солнечного ожога. Сильные солнечные ожоги способствуют раннему старению кожи, в ходе которого происходит изменение структуры кожи.

Пятна фотосенсибилизации появляются под воздействием солнца после попадания на кожу различных спиртсодержащих веществ (духи, туалетная вода) и эфирных масел.

Витилиго – это иммунодефицитное заболевание, которое может возникнуть после стресса и характеризуется снижением или отсутствием пигмента на отдельных участках кожи.

Хлоазма обычно выглядит как пятна с резко очерченными границами, чаще всего появляется на лице (лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке), в области сосков, средней линии живота, внутренней поверхности бедер, а также в местах слишком тесного соприкосновения с одеждой. Летом выраженность хлоазмы усиливается, а зимой снижается. Наиболее распространенным видом этого нарушения является хлоазма беременных, возникающая, как правило, в первые месяцы («маска беременности»). Появление хлоазмы также может быть связано с различными заболеваниями органов половой сферы, печени, желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта, а также с приемом гормональных контрацептивов.

Лентиго (возрастные, «старческие» пятна) возникают на открытых участках кожи после 45-50 лет в связи с повышением числа меланоцитов. Это округлые пятнышки размером от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре.

По глубине расположения пигментных клеток различают несколько видов гиперпигментации. Это имеет большое значение при выборе метода лечения:

  • эпидермальная: светло коричневая, характеризуется повышенным отложением пигментных клеток в нескольких слоях кожи
  • дермальная: пепельного цвета, увеличивается количество меланоцитов в глубоких слоях кожи
  • смешанная: темно-коричневого цвета

Лечение пигментации требует индивидуального подхода, поскольку важно знать, как давно появились пятна, что спровоцировало их появление, как кожа реагирует на солнечное излучение.

Методы лечения пигментации

* ЭЛОС терапия это один из самых действенных методов устранения большого количества пигментных образований. С помощью высокоинтенсивного импульсного света (IPL) происходит «точечное» разрушение клеток с высоким содержанием пигмента (они нагреваются и разрушаются) без повреждения окружающих тканей. С помощью этого метода быстро удаляются поверхностные пигментные пятна. Они обычно темнеют и начинают отшелушиваться уже после первой процедуры. Осветление пигментных образований, находящихся глубоко в кожных слоях, происходит постепенно, по мере разрушения соответствующих слоев меланина.

1* Химический пилинг обладает хорошими отбеливающими свойствами, широко используется для лечения пигментации. С помощью различных кислот (феноловая, гликолевая, трихлоруксусная, фруктовые) удаляются поверхностные слои кожи. Бывает поверхностным (применяются альфакислоты AHA), средним (трихлоруксусная кислота) и глубоким (феноловая кислота). Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, обеспечивая, таким образом, требуемый результат. Процедуры химического пилинга проводятся строго врачами-дерматокосметологами. Только специалист может определить количество сеансов, количество наносимых слоев и время выдержки от которой зависит глубина проникновения пилинга. В некоторых случаях потребуется реабилитационный (восстановительный) период.

* Лазерная шлифовка кожи. Тончайший лазерный луч разглаживает мельчайшие дефекты кожного рельефа, испаряя поверхностные слои кожи. В результате лазерного пилинга на коже образуются сухие отшелушивающиеся клетки. Количество процедур и глубину воздействия лазерного луча определяет врач. Процедура может проходить как под местным, так и под общим наркозом – это зависит от площади и глубины применения лазера. В основе лазерной шлифовки лежит принцип термического разрушения слоев эпидермиса. Под воздействием луча на кожу она полностью уничтожается со всеми имеющимися на ней дефектами.

* Мезотерапия очень эффективна против фотостарения поверхностная мезотерапия коктейлями, которые осветляют гиперпигментацию или способствуют нормализации выработки меланина в дальнейшем. Поверхностная мезотерапия, кроме устранения гиперпигментации, дает еще прекрасный омолаживающий эффект и лифтинг.

* Биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой способствует нормализации обмена веществ, регулирует работу всех клеток (и в том числе выработку меланина), дает увлажнение и защищает кожу от воздействия УФ-лучей при курсовом использовании.

Существуют разные технологии лечения гиперпигментации: осветляющие препараты и блокирующие выработку меланина, элос терапия, лазерная шлифовка кожи, мезотерапия, биоревитализация, пилинги и др. Все методы можно сочетать.

Врачи-косметологи нашей клиники косметологии «Детали» после консультации составят индивидуальную программу лечения, в зависимости от причин и вида пигментации. Обязательное условие лечения пигментации – защита от УФ-лучей (ограничить пребывание на солнце, избегать солярия и т.д).

Стоимость услуги вы можете узнать в прайс-листе
Для получения более подробной информации звоните +7(495) 988-59-90